ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

 

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

 

 

 

Норма расхода воды, л

Расход воды прибором,

 

 

в средние сутки

в сутки наибольшего

в час наибольшего

л/с (л/ч)

 

 

общая

горячей

водопотребления

водопотребления

общий

холодной

Водопотребители

Измеритель

(в том числе горячей)

общая (в том числе горячей)

горячей

общая (в том числе горячей)

горячей

(холодной

и горячей)

или горячей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Жилые дома квартирного типа:

с водопроводом и канализацией без ванн

 

1 житель

 

95

 

 

120

 

 

6,5

 

 

0,2 (50)

 

0,2 (50)

с газоснабжением

то же

120

150

7

0,2 (50)

0,2 (50)

с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе

150

180

8,1

0,3 (300)

0,3 (300)

с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями

190

225

10,5

0,3 (300)

0,3 (300)

с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором

210

250

13

0,3 (300)

0,3 (300)

централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами

195

85

230

100

12,5

7,9

0,2(100)

0,14 (60)

с сидячими ваннами, оборудованными душами

230

90

275

110

14,3

9,2

0,3 (300)

0,2 (200)

с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами

250

105

300

120

15,6

10

0,3 (300)

0,2 (200)

высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству

1 житель

360

115

400

130

20

10,9

0,3 (300)

0,2 (200)

2. Общежития:

с общими душевыми

 

то же

 

85

 

50

 

100

 

60

 

10,4

 

6,3

 

0,2 (100)

 

0,14 (60)

с душами при всех жилых комнатах

"

110

60

120

70

12,5

8,2

0,12 0,2 (100)

0,14 (60)

с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания

140

80

160

90

12

7,5

0,2 (100)

0,14 (60)

3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами

"

120

70

120

70

12,5

8,2

0,3 (300)

0,2 (200)

4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах

230

140

230

140

19

12

0,2 (115)

0,14 (80)

5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:

до 25

 

 

 

 

 

 

200

 

 

 

100

 

 

 

200

 

 

 

100

 

 

 

22,4

 

 

 

10,4

 

 

 

0,3 (250)

 

 

 

0,2 (180)

        75

250

150

250

150

28

15

0,3 (280)

0,2 (190)

       100

 

300

180

300

180

30

16

0,3 (300)

0,2 (200)

6. Больницы:

с общими ваннами и душевыми

 

1 койка

 

115

 

75

 

115

 

75

 

8,4

 

5,4

 

0,2 (100)

 

0,14 (60)

с санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

200

90

200

90

12

7,7

0,3 (300)

0,2 (200)

инфекционные

то же

240

110

240

110

14

9,5

0,2 (200)

0,14 (120)

7. Санатории и дома отдыха:

с ваннами при всех жилых комнатах

 

"

 

200

 

120

 

200

 

120

 

10

 

4,9

 

0,3 (300)

 

0,2 (200)

с душами при всех жилых комнатах

150

75

150

75

12,5

8,2

0,2 (100)

0,14 (60)

8. Поликлиники и амбулатории

1 больной

в смену

13

5,2

15

6

2,6

1,2

0,2 (80)

0,14 (60)

9. Детские ясли-сады:

с дневным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

 

 

1 ребенок

 

 

21,5

 

 

11,5

 

 

30

 

 

16

 

 

9,5

 

 

4,5

 

 

0,14 (100)

 

 

0,1 (60)

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

то же

75

25

105

35

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

с круглосуточным пребыванием детей:

со столовыми, работающими на полуфабрикатах

 

 

"

 

 

39

 

 

21,4

 

 

55

 

 

30

 

 

10

 

 

4,5

 

 

0,14 (100)

 

 

0,1 (60)

со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

1 ребенок

93

28,5

130

40

18

8

0,2 (100)

0,14 (60)

10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):

со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами

 

 

1 место

 

 

200

 

 

40

 

 

200

 

 

40

 

 

18

 

 

8

 

 

0,2 (100)

 

 

0,14 (60)

со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных

то же

55

30

55

30

10

4,5

0,14 (100)

0,1 (60)

11. Прачечные:

механизированные

 

1 кг сухого белья

 

75

 

25

 

75

 

25

 

75

 

25

 

По технологическим данным

немеханизированные

то же

40

15

40

15

40

15

0,3 (300)

0,2 (200)

12. Административные здания

1 работающий

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 учащийся и

1 преподаватель

17,2

6

20

8

2,7

1,2

0,14 (100)

0,1 (60)

14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений

1 прибор

в смену

224

112

260

130

43,2

21,6

0,2 (200)

0,2 (200)

15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

1 учащийся и

1 преподаватель в смену

10

3

11,5

3,5

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

То же, с продленным днем

то же

12

3,4

14

4

3,1

1

0,14 (100)

0,1 (60)

16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах

20

8

23

9

3,5

1,4

0,14 (100)

0,1 (60)

17. Школы-интернаты с помещениями:

учебными (с душевыми при гимнастических залах)

 

 

 

 

9

 

 

2,7

 

 

10,5

 

 

3,2

 

 

3,1

 

 

1

 

 

0,14 (100)

 

 

0,1 (60)

спальными

1 место

70

30

70

30

9

6

0,14 (100)

0,1 (60)

18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:

химического профиля

 

 

1 работающий

 

 

460

 

 

60

 

 

570

 

 

80

 

 

55,6

 

 

8

 

 

0,2 (300)

 

 

0,2 (200)

биологического профиля

то же

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

физического профиля

"

125

15

155

20

12,9

1,7

0,2 (300)

0,2 (200)

естественных наук

"

12

5

16

7

3,5

1,7

0,14 (80)

0,1 (60)

19. Аптеки:

торговый зал и подсобные помещения

 

"

 

12

 

5

 

16

 

7

 

4

 

2

 

0,14 (60)

 

0,1 (40)

лаборатория приготовления лекарств

"

310

55

370

75

32

8,2

0,2 (300)

0,2 (200)

20. Предприятия общественного питания:

для приготовления пищи:

реализуемой в обеденном зале

 

 

1 условное блюдо

 

 

12

 

 

4

 

 

12

 

 

4

 

 

12

 

 

4

 

 

0,3 (300)

 

 

0,2 (200)

продаваемой на дом

то же

10

3

10

3

10

3

0,3 (300)

0,2 (200)

выпускающие полуфабрикаты:

мясные

 

1 т

 

 

 

6700

 

3100

 

 

 

0,3 (300)

 

0,2 (200)

рыбные

то же

6400

700

0,3 (300)

0,2 (200)

овощные

4400

800

0,3 (300)

0.2 (200)

кулинарные

7700

1200

0,3 (300)

0,2 (200)

21. Магазины:

продовольственные

 

1 работающий

в смену (20 м2 торгового зала)

 

250

 

65

 

250

 

65

 

37

 

9,6

 

0,3 (300)

 

0,2 (200)

промтоварные

1 работающий

в смену

12

5

16

7

4

2

0,14 (80)

0,1 (60)

22. Парикмахерские

1 рабочее место в смену

56

33

60

35

9

4,7

0,14 (60)

0,1 (40)

23. Кинотеатры

1 место

4

1,5

4

1,5

0,5

0,2

0,14 (80)

0,1 (50)

24. Клубы

то же

8,6

2,6

10

3

0,9

0,4

0,14 (80)

0,1 (50)

25. Театры:

 для зрителей

 

 

10

 

5

 

10

 

5

 

0,9

 

0,3

 

0,14 (60)

 

0,1 (40)

            артистов

1 артист

40

25

40

25

3,4

2,2

0,14 (80)

0,1 (50)

26. Стадионы и спортзалы:

для зрителей

 

1 место

 

3

 

1

 

3

 

1

 

0,3

 

0,1

 

0,14 (60)

 

0,1 (40)

        физкультурников (с учетом приема душа)

1 физкультурник

50

30

50

30

4,5

2,5

0,2 (80)

0,14 (50)

для спортсменов

1 спортсмен

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

27. Плавательные бассейны:

пополнение бассейна

 

% вместимости бассейна

в сутки

 

10

 

 

 

 

 

 

 

для зрителей

1 место

3

1

3

1

0,3

0,1

0,14 (60)

0,1 (40)

        спортсменов (с учетом приема душа)

 

1 спортсмен

(1 физкультурник)

100

60

100

60

9

5

0,2 (80)

0,14 (50)

28. Бани:

для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе

 

1 посетитель

 

 

 

180

 

120

 

180

 

120

 

0,4 (180)

 

0,4 (120)

то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе:

то же

290

190

290

190

0,4 (290)

0,4 (190)

душевая кабина

360

240

360

240

0,2 (360)

0,14 (240)

ванная кабина

540

360

540

360

0,3 (540)

0,2 (360)

29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий

1 душевая сетка в смену

500

230

500

230

0,2 (500)

0,14 (270)

30. Цехи с тепло-выделениями св. 84 кДж на 1 м3

1 чел. в смену

45

24

14,1

8,4

0,14 (60)

0,1 (40)

31. Остальные цехи

то же

25

11

9,4

4,4

0,14 (60)

0,1 (40)

32. Расход воды на поливку:

травяного покрова

 

1 м2

 

3

 

 

3

 

 

 

 

 

футбольного поля

то же

0,5

0,5

остальных спортивных сооружений

1,5

1,5

усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов

1 м2

0,4 0,5

0,4 0,5

зеленых насаждений, газонов и цветников

то же

3 6

3 6

33. Заливка поверхности катка

0,5

0,5

 

Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором  = 1,4 л/с; общий расход воды  зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.

9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определять по формуле

U=2,2nm,

где n - количество посадочных мест;

      m - количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.

Нормы расхода воды включают  все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).

Время работы предприятий общественного питания с учетом приготовления пищи и мытья оборудования определяется технологической частью проекта.

В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.